捐款支持

居住正義需要你的加入

OURs都市改革組織作為一個非營利的研究型倡議組織,我們一直在努力,讓「居住」在台灣不是只有背負沈重購屋一途,能找到更多元的居住價值與選擇,我們倡議「社會住宅」、「不動產市場資訊透明化」、「合作住宅」等政策改革。如果你認同我們的工作理想,十分歡迎小額捐款支持OURs持續推動改革!您的每一筆捐款,將撐住我們為空間正義奮戰的每一次行動;無論金額多寡,我們都由衷感謝您。支持OURs,我們的城市由我們成就!

捐款方式

您可以透過線上信用卡捐款,或是郵政劃撥、匯款等方式支持我們。

  • 郵政劃撥:戶名「中華民國專業者都市改革組織」 帳號:1622-4584
  • 匯款轉帳:華南商業銀行台大分行(銀行代碼:008)帳號:154-20-019993-3

我們的城市由我們成就!

1989無殼蝸牛運動後,空間專業者集結成立《都市改革組織》,簡稱OURs,是台灣第一個以都市空間改造、政策倡議為主軸的非營利組織。都市空間的「使用價值」與「公平正義」是OURs關切核心,我們透過倡議行動團結相關專業者及社會人士,督促政府改善都市問題,促進全民公平合理使用都市空間的權利。

2010年起,因應台灣嚴峻高房價與政府長期在居住政策的不作為,OURs結合多個民間團體組成「社會住宅推動聯盟」,並於2014年帶頭發起「巢運」,啟動台灣新一波住宅運動,並具體促成政府在居住政策、法令制度上做了相當的變革。包括:

  • 推動《住宅法》立法(2011)及修法(2016),賦予住宅政策對應法令。
  • 推動「不動產實價登錄」制度入法(2011),健全房屋市場資訊。
  • 推動「房地合一實價課稅」修法(2015),抑制房產短期投機。
  • 推動「社會住宅」,迄今已落實成為中央、地方政府施政重點之一。

以及,同樣基於對居住議題關注,近年OURs亦參與數個弱勢社區的居住議題改善項目,包括:三鶯部落異地重建、安康平宅改建為公共住宅、台大紹興社區都市更新結合安置住宅、南機場整宅社區營造等,積極扮演社區居民與政府部門的溝通協調的平台,促成於開發重建後能保障居住權益、維繫社區網絡。