關於 OURs

視覺設計-02-02

關於 OURs

《專業者都市改革組織》,簡稱 OURs ,Re-s 代表著 Re-design、Re-plan、Re-build、Review、Revolution 等意涵。OURs 是台灣第一個以都市空間改造、政策議題批判為主軸的非政府組織、非營利組織(NGO & NPO),集結了群走出學院,具有社會關懷傾向的建築、地景、都市計畫,以及其他相關的專業者,期望以集體力量推動台灣都市實質環境改善。都市環境的使用價值是 OURs 持續關切的重心,在面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題時,OURs 以歷史的、生態的、關心社會弱勢群體的視野出發,期以透過政策辯論、團結相關專業者及社會人士,並基於社會正義與公平之理想,本著民主、理性、和平之原則,協助政府及人民改善都市問題,並促進全民公平合理使用都市空間的權利。

都市環境的使用價值是OURs 持續關切的重心,在面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題時,OURs 都是從:歷史的、生態的、關心社會弱勢群體的視野出發,試圖透過政策辯論、團結相關專業者及社會人士,基於社會正義與公平之理想,本著民主、理性、和平之原則,協助政府及人民改善都市問題,並促進全民公平合理使用都市空間的權利。

 

OURs緣起

 1989年8月26日的台北,為了抗議政府縱容財團炒作而使房地產價格狂飆,《無住屋者團結組織》號召了四、五萬人一齊在市區地價最高昂的忠孝東路上過夜以抗議受到財團炒作而狂飆的房地產價格,這是台灣自政治解嚴以來,由人民自發而起、最龐大的一次都市社會運動。在運動過程中,一群從事建築、規劃工作領域的專業者也主動的參與,協助運動團體提出都市空間規劃與土地政策。隨後在一年內,此運動團體中的成員醞釀了兩個不同性質卻同樣具有都市社會關懷的組織:《專業者都市改革組織》(Organization of Urban Re-s, OURs) 以及《崔媽媽服務中心》(Tsuei Ma Ma Foundation, TMM) (已升級為崔媽媽基金會)。

都市環境的使用價值是 OURs 持續關切的重心所在。因此, OURs 在面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題時,希望能以歷史的、生態的、關心社會弱勢群體的視野出發,試圖透過政策辯論的過程,為社會打造一個進步的城市。

 

OURs 行動

  • 監督並推動都市改革
  • 參與弱勢團體環境抗爭
  • 社區與專業者之間的橋樑
  • 參與式空間設計培訓
  • 促進社區與國際交流

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s