• 問題意識

因應近期各地文資保存引發之爭議,我們認為除了文化保存觀念價值有待推廣深化,必須嚴肅處理以下課題:

  1. 緩解私產權人對「土地開發價值減損」的疑慮、抗拒
  2. 調和「不同法令競合」的矛盾問題,特別是都市更新、都市計畫容積等。
  3. 強化文化部門的文資保存量能,特別是經費財源。
  • 幾個可以評估研究的事項
  1. 都更條例修法部分條文修訂

目前《都市更新條例》修法即將送立院,惟此修法版本並未對文資課題有任何討論關注。若依據近期台北數個爭議案例(ex.俞大為故居、山海樓等),如不能調和不同法令競合,在「土地開發權益減損」的驅使下,恐未來具文資價值(含未登位、提報)建物自燃事件恐層出不窮。

我們認為,應配合此次《都市更新條例》修法,增列相關條文,讓文資保存與都更不再是「零和」關係。包括:

  • 「文化資產、環境景觀調查評估與保存維護原則」納入更新地區計畫法定內容,及早盤點更新地區之具文資價值之資源。(新增)
  • 明訂「保存維護基地內或周邊地區具歷史、文化、藝術及紀念價值之建築或設施者」,給予容積獎勵,化解所有權人權益減損的疑慮、反彈。(新增)
  • 「更新後如該保存建物登記為公有者,其樓地板面積不予計算容積」,化解不願承擔後續維護管理的疑慮。(新增)
  • 酌予放寬「更新基地其建築物高度及建蔽率」,讓保存與新建之配置更具處理彈性。(新增)
  • 搭配「建築容積得一部或全部轉移至其他建築基地建築使用」(原有條文),同樣讓保存與與新建之配置更具處理彈性。

以上建議,文化部如認為可行,建請儘速與內政部協商,同意於立院審議時納入(拜託立委提案)

  1. 都市計畫容積移轉辦法修訂

容積移轉制度引入首創於《文資法》,是為了補償私有古蹟所有權人之發展權損失。豈料都市計畫部門槓上開花,大規模運用於「公共設施保留地」(都市計畫法83條之1,水利地也恐將將開放),因文資容移相較於其它容移不具競爭性(獲利額度、時間成本),無疑嚴重傷害私有文資保存推展之可行性。

我們認為,應強勢的確保文資容移之接收具一定「保障性」。可能方式如下:

  • 修訂都市計畫法83條之1,明訂容積「接受基地應有一定比例容積來自文資容移」。
  • 配合內政部現計畫修正「都市計畫容積移轉實施辦法」,同樣是明訂「接受基地應有一定比例容積來自文資容移」。

以上建議,文化部如認為可行,建請儘速與內政部協商,再決定採何種路徑

  1. 文資保存可持續性財源

財源是文資保存(修護、維護活化)不可迴避的課題。實務推動上,有以下現象:

公有文資保存屬該管理機關權責,保存經費編列,以及專業人員執行都有很大困難,致使其態度也是保守、反彈。(ex、台大、軍方…)

地方文化單位考量經費與執行,對於文資積極調查、指定、保護相對保守(卸責),特別是私有古蹟(縱使能解決發展權課題,還要補助相關修復)。

我們認為,應積極著手研議文資保存可持續性財源,有以下幾個可能:

  • 允許公有文資未使用之發展權「一定比例」適用容積移轉,其所得款項專用於該文資之維護、活化。
  • 成立「古蹟容積銀行」,專責(公、私有)文資容積存放、銷售(移轉)、資金融通與管理運用。
  • 私有文資的容移與修復脫勾,同意保存者將容積提存至銀行,可預領部分經費,待銷售後再領取扣除修復經費之餘額。後續該銀行同時扮演修復資金之信託角色。
  • 公有文資的「一定比例」為使用發展權提存至銀行,銷售後之金額由銀行長期管理,配合該管單位修復、活化需求撥付。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s