關於 OURs

《OURs專業者都市改革組織》,簡稱 OURs ,Re-s 代表著 Re-design、Re-plan、Re-build、Review、Revolution 等意涵。

OURs 是台灣第一個以都市空間改造、政策議題批判為主軸的非政府組織、非營利組織(NGO & NPO),集結了群走出學院,具有社會關懷傾向的建築、地景、都市計畫,以及其他相關的專業者,期望以集體力量推動台灣都市實質環境改善。

都市環境的使用價值是 OURs 持續關切的重心,在面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題時,OURs 以歷史的、生態的、關心社會弱勢群體的視野出發,期以透過政策辯論、團結相關專業者及社會人士,並基於社會正義與公平之理想,本著民主、理性、和平之原則,協助政府及人民改善都市問題,並促進全民公平合理使用都市空間的權利。

歷史緣起

1989年8月26日的台北,為了抗議政府縱容財團炒作而使房地產價格狂飆,《無住屋者團結組織》號召了四、五萬人上街忠孝東路過夜抗議受財團炒作而狂飆的房地產價格。

「無殼蝸牛運動」是台灣自政治解嚴以來,由人民自發而起、最龐大的一次都市社會運動。在運動過程中,一群從事建築、規劃工作領域的專業者也主動的參與,協助運動團體提出都市空間規劃與土地政策。隨後在一年內,此運動團體中的成員醞釀了兩個不同性質卻同樣具有都市社會關懷的組織:《專業者都市改革組織》(Organization of Urban Re-s, OURs) 以及《崔媽媽服務中心》(Tsuei Ma Ma Foundation, TMM) (已升級為崔媽媽基金會)。 都市環境的使用價值是 OURs 持續關切的重心所在。

因此, OURs 在面對都市開發、都市更新、歷史保存等各類都市課題時,希望能以歷史的、生態的、關心社會弱勢群體的視野出發,試圖透過政策辯論的過程,為社會打造一個進步的城市。

倡議使命,我們的城市由我們成就!

1989無殼蝸牛運動後,空間專業者集結成立《都市改革組織》,簡稱OURs,是台灣第一個以都市空間改造、政策倡議為主軸的非營利組織。都市空間的「使用價值」與「公平正義」是OURs關切核心,我們透過倡議行動團結相關專業者及社會人士,督促政府改善都市問題,促進全民公平合理使用都市空間的權利。

2010年起,因應台灣嚴峻高房價與政府長期在居住政策的不作為,OURs結合多個民間團體組成「社會住宅推動聯盟」,並於2014年帶頭發起「巢運」,啟動台灣新一波住宅運動,並具體促成政府在居住政策、法令制度上做了相當的變革。包括:

  • 推動《住宅法》立法(2011)及修法(2016),賦予住宅政策對應法令。
  • 推動「不動產實價登錄」制度入法(2011),健全房屋市場資訊。
  • 推動「房地合一實價課稅」修法(2015),抑制房產短期投機。
  • 推動「社會住宅」,迄今已落實成為中央、地方政府施政重點之一。

以及,同樣基於對居住議題關注,近年OURs亦參與數個弱勢社區的居住議題改善項目,包括:三鶯部落異地重建、安康平宅改建為公共住宅、台大紹興社區都市更新結合安置住宅、南機場整宅社區營造等,積極扮演社區居民與政府部門的溝通協調的平台,促成於開發重建後能保障居住權益、維繫社區網絡。