新北社宅享一起:員和合作共居計畫

你住得好嗎?
想要跟有趣的夥伴成為好厝邊嗎?
想要做一些事跟大家分享但苦於無處發揮嗎?
員和合作共居是你的「選擇」!

自2010年起,OURs便持續投入居住政策倡議,社會住宅是其中著力最多議題,除讓民眾可負擔租住外,如何營造集體居住文化也是重點。其中,將合作住宅(cohousing)理念導入社宅,是不可或缺的議題。

土城員和社宅合作共居計畫,提供了一個實踐的平台,OURs將經營CD棟二樓26戶空間,打造成台灣首個合作共住導向的社宅案例,邀請志同道合的夥伴們參與自我經營、共創共享的大家庭。

如果你是對的人,歡迎一起加入!

一、核心理念

OURs經營的員和社宅合作共居計畫,將秉持以下核心理念:

二、計畫特色

  1. 交通便利、機能完善:位於土城員和段社會住宅CD棟2樓,距海山捷運站步行約六分鐘路程,周邊機能完整(菜市場、賣場、土城醫院、土城運動中心等)
  2. 多元且有趣的共同生活空間:獨家與一碼合作,打造輕鬆、具有彈性的人性化共享空間,無論是想共煮(共同廚房)、共餐或一起工作、客廳休憩(多功能空間)、打造可食地景(戶外園圃)、自己動手做做東西(DIY教室)、錄Podcast(簡易隔音間)等等,讓喜歡用空間的你,有機會發揮!





  3. 自己DIY,一起參與空間打造:OURs與一碼團隊將初步布置氛圍,但住進來的你才是主角,除了原本附的床板、衣櫃、衣架外,動手做出自己喜歡的家具(如書櫃、書桌),一起豐富共同生活空間。只要有心,別擔心,我們會和大家一起做!
  4. 自我賦權管理:未來,從選房、居住公約、共享空間運作、公積金使用、社區活動辦理,都邀請入住夥伴一起討論凝聚共識,並共同遵守承擔落實打造別樹一格的居住文化與參與式管理。
  5. 付得起又合理的租金:對照上述的特色外,這裡的收費絕對是物超所值。依據新北社會住宅規範,本案租金將不超周邊市場同類房型(還沒有共同生活空間)租金八折,價格從3,300元至6,300元不等,附冷氣、衣櫃、床架。

    註:本案房型為雅房(共用衛浴),租金外,每月另收取管理費,包括另有大公(土城員和社會住宅大樓管理費)、小公(共居樓層公積金),請詳見申請須知

三、招募對象

基於前述共住理念,本案不同於一般的社會住宅,將採招募徵選方式。我們期待有以下特質夥伴:

認同共居理念,會參與住戶會議共同討論,並分擔社區公共事務;
享受社群互動,跟你的鄰居交流互動變麻吉,不是窩在房間當宅男/女;
喜歡共創分享,舉凡廚藝、園藝、手作或各式專長,不吝與大家一起玩。

因此,請有意申請者配合下列事項:

  1. 請說出入住期望:於申請書(詳後)說明個人特質、相關經驗,以及你為何想來這住?在這裡想做些什麼你感興趣的事?。
  2. 必須參與說明會:於08月06日至08月20日共舉辦四場,申請者必須擇一報名且參與,未參與者,申請視同無效

四、期程說明

申請期:8/2-24
說明會:8/6、8/13、8/15、8/20下午兩點
補件:8/26前
通知面試:8/29
面試:9/4
通知獲選:9/5
工作坊:9/17、10/01
入住:10月中旬
遷戶籍:12/31前

五、如何報名

  1. 請詳閱招租公告與申請須知契約草案共居公約
    (內有詳細之申請資格、需檢附資料、注意事項等,請務必詳閱)
  2. 填寫申請書
  3. 將所有應檢附文件,於08/24(三)16:00前,以Email寄送至OURs信箱(ours@ours.org.tw),並將信件標題註明【申請土城員和合作共居計畫_OOO(姓名)】

六、特別補充

  1. 於共居樓層外,須遵守社會住宅相關規範(如扣分積點制、寵物管理)。
  2. 兩人共住一戶(非血緣關係)請填寫一張申請單,並於其中勾選兩人共住,但後續選房僅限8坪。
  3. 若無新北市戶籍或就學就業證明,必須於提案階段簽立切結書,並於111年12月31日之前遷入,並繳交相關文件。
  4. 入住後,需參與定期會議共同討論凝聚共識,並分組執行社區事務,請勿單純考量價格低廉而申請。
  5. 應定期或不定期舉辦社區活動,每年至少4場,以利共居空間創新計畫及社區營造永續經營。
  6. 應配合OURs與新北市政府例行性查核,並遵守相關管理規範。
  7. OURs有最終解釋以及修改相關說明之權利,申請人不得有異議。

心動不如馬上行動,點選資料瞭解更多!

再次提醒,線上報名即日開放,收件只到08/24(三) 16:00,且報名者必須參加實體說明會喔!

【聯絡資訊】

OURs臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/ourstw
OURs信箱:ours@ours.org.tw